Среда, 24.04.2024, 23:08 Приветствую Вас Гость

Советские Классические Автомобили

Главная | Регистрация | Вход | RSS
>
Главная » 2012 » Октябрь » 7 » РАФ-2203 Латвия
16:31
РАФ-2203 Латвия
РАФ-2203 Латвия

РАФ-2203 Латвия Советский микроавтобус

Микроавтобусы РАФ В советское бремя моЖно было Встретить по Всей стране. Они работали маршрутными такси, Выполняли обязанности карет скорой помощи, служили надежными помощниками В дальних командировках. Их любили, и со Временем ласкоВо-уменыиительным словом «рафик» Жители страны Советов стали называть любой микроавтобус, независимо от е;:о марки и страны происхождения.
Работа над новой моделью микроавтобуса началась в Риге в 1963 году. В это же время руководство страны провозгласило приоритет химической промышленности. Инновационные материалы стали активно внедряться во всех отраслях промышленности, в том числе и в автопроме. Новый автомобиль на Рижской автобусной фабрике (РАФ) решили делать пластмассовым, из армированного стекловолокна, которое все более входило в моду в автокузовостроении. В Латвии это была первая попытка применения стеклопластика, поэтому вместе с конструкторской группой (главный конструктор В. Силс) работала группа химиков во главе с А. Роскалнсом. Внешним видом будущего микроавтобуса, получившего обозначение РАФ-982, занимались художники и дизайнеры под руководством И. Акиса. Смещение Н. Хрущева с должности Генерального секретаря ЦК КПСС в 1964 году пагубно отразилось на этом проекте. В стране были приостановлены работы по изучению неметаллических материалов. Новое
руководство РАФа поспешило свернуть проектирование стекловолоконного кузова, тем более что в 1965 году единственный изготовленный опытный образец РАФ-982 при возвращении с показа из Москвы попал в серьезную аварию, в которой пострадали пассажиры. Это и послужило поводом для прекращения на РАФе экспериментов с пластмассовыми кузовами. Правда, в 1970 году был построен микроавтобус РАФ-982П со стеклопластиковым кузовом, но уже не на РАФе, а в московском НАМИ. После неудачи со стеклопластиком на заводе вернулись к созданию перспективных микроавтобусов с металлическими кузовами, теперь уже на конкурсной основе между двумя творческими группами. Каждый коллектив должен был спроектировать свой вариант и построить по два опытных образца (всего 4 автомобиля). Первую группу возглавил А. Мейзис (машины получили индекс РАФ-982-1), вторую А. Берге (РАФ-982-2). Обязательное условие, предъявлявшееся к проектам: микроавтобус
должен базироваться на агрегатах ГАЗ-21 «Волга» и быть двенадцатиместным. Первыми увидели свет автомобили группы Мейзиса. Они полностью соответствовали техническому заданию. Более того, на них попытались устранить главный недостаток всех «рафиков» перегруженный передний мост. Для этого конструкторы применили новую полукапотную компоновку, переместив водителя за переднюю ось (как на современной «Газели»). Это значительно улучшило перераспределение веса между осями. Кроме того, повысилась безопасность пассажиров на передних местах, а доступ к двигателю для обслуживания стал более удобным. Внешний дизайн РАФ-982-1 разработан непосредственно рижскими конструкторами, а вот для проектирования салона микроавтобуса были приглашены специалисты из НАМИ. Несмотря на новую компоновку, РАФ-982-1 внешне получился очень консервативным и массивным, да и вообще машина оказалась слишком тяжелой.

Совсем с другой стороны к делу подошли в группе Бергса. Они не стали менять привычную для «рафиков» компоновку, а постарались сделать новую машину как можно легче, воздушнее, с совершенно футуристическим дизайном. Правда, с проектными работами они сильно задержались, их первая и пока единственная машина была готова лишь в начале 1968 года. Первый образец РАФ-982-2 имел необычный и красивый кузов, нарисованный Артуром Эйсертом, членом Союза художников СССР. По сравнению со старой моделью РАФ-977ДМ, новый микроавтобус
более «приземленную» модель РАФ-982-1. Его недостатки в конструкции казались легче устранимыми.

Но этим решением был очень недоволен тогдашний директор РАФа Илья Иванович Позняк. Он полагал, что только «ультрамодный» РАФ-982-2 сможет подвигнуть министерство принять решение о строительстве нового автозавода РАФ. Предприятие в Риге уже задыхалось в старых цехах, построенных еще в 30-х годах и не рассчитанных на интенсивный рост производства.

А спрос, особенно на медицинские версии «РАФов», оставался неудовлетворенным.
Здесь монтировали наиболее современное по тем временам оборудование: мощные прессы для штамповки крупных панелей, автоматизированные сварочные линии сборки кузова, высокопроизводительные установки для грунтовки и окраски машин. Завод в Елгаве стал самым большим предприятием по производству микроавтобусов в Советском Союзе.

Пока шло строительство завода, специалисты РАФа совместно с коллегами из НАМИ занимались доводкой опытной машины. При работе над ней стремились решить четыре важнейшие задачи: улучшить
Менять компоновку «рафикоО» не стали, а постарались сделать машину с совершенно футуристическим дизайном
стал чуть-чуть шире и немного короче, а вместимость, вопреки техзаданию, осталась прежней, 11 человек. Первые же испытания РАФ-982-2 показали, что главная проблема неравномерного распределения веса по осям у машины не только не исчезла, но и усугубилась. Не был решен и вопрос безопасности пассажиров на передних местах.

На показ в Министерство автомобильной промышленности в Москве в 1968 году привезли оба варианта, чтобы продемонстрировать высокий потенциал небольшого завода. Межведомственная комиссия, куда, помимо сотрудников министерства, входили представители НАМИ и медики (завод РАФ являлся основным поставщиком медицинских автомобилей), склонялась к тому, чтобы запускать в производство
Поэтому руководству завода путем лоббирования своих интересов все же удалось убедить министерство еще раз вернуться к вопросу выбора прототипа для серийного производства.

Тем более, к повторному показу в Москве в 1971 году подоспел второй экземпляр опытного РАФ-982-2 (напомним, каждая группа строила по два экземпляра своих микроавтобусов). На этой машине авторы проекта постарались учесть и исправить многие недочеты первого. Он уже не был столь авангардно-вызывающим, хотя и сохранил общую стилистику кузова. Усовершенствованный автомобиль выглядел намного более выигрышно, и окончательное решение не заставило себя долго ждать: под РАФ-982-2 начал строиться новый автозавод в 50 км от Риги в Елгаве.
технико-экономические показатели, сделать микроавтобус конкурентоспособным на внешнем рынке, предусмотреть возможность создания на его базе большого количества модификаций. Наконец, поскольку новая модель создавалась под новый завод, она должна была хорошо приспособиться к массовому производству. В результате этой работы из РАФ-982-2 получился практически новый автомобиль со своим собственным индексом РАФ-2203. Несущий кузов переработали настолько, что опытные РАФ-982-2 в нем узнавались уже с трудом. Агрегаты для РАФ-2203 позаимствовали от нового легкового автомобиля ГАЗ-24 «Волга» (двигатель, КПП, рулевой механизм), а ряд узлов и деталей унифицировали с другими машинами, производимыми в СССР. Так, рессоры задней подвески у него были аналогичны рессорам автомобиля «Чайка».

Новый «РАФ» стал безопаснее и комфортабельнее по сравнению с моделью РАФ-977ДМ. Изменились пропорции, снизился центр тяжести, что вместе с удачным выбором элементов подвески сделало машину более устойчивой, маневренной и удобной, хотя проблемы с развесов-кой по осям сохранились. Повышала безопасность и двухконтурная раздельная система привода тормозов. В салоне устанавливались травмобезопасные раздельные сидения для всех пассажиров. Для обеспечения пассивной безопасности выступающие детали салона закрывались накладками из эластичного материала, а стёкла выполнялись трехслойными, типа «триплекс».

Олимпийская серия

В преддверии 0лимпиады-80 Рижскому заводу поручили подготовить несколько специальных версий микроавтобусов для ее обслуживания. Всего с 1979-го по январь 1980 года было создано семь различных модификаций, выпущенных общим тиражом около 300 экземпляров. Все они разработаны рижскими конструкторами и изготовлены в цехе мелких серий в Риге, на старой территории завода.

Любая Олимпиада начинается с традиции зажигать огонь в Олимпии. Почетную миссию — обеспечить сохранность огня на всем пути из Греции в СССР возложили на специальные автомобили сопровождения олимпийского огня РАФ-2907. Их салоны оснастили столом, двумя диванами, небольшим гардеробом,холодильником и кондиционером. В машине ехали хранители олимпийского огня. В задней части автомо-
биля располагались запасные факелы,три из которых горели постоянно, а три находились в полной готовности. Доступ к ним был возможен на ходу как изнутри кабины, так и снаружи, ведь каждые 10 минут в факелах в руках спортсменов, бегущих рядом с машиной, требовалось заменять газовый баллон. Весь путь на равнинных и горных дорогах эти микроавтобусы ехали со скоростью бегуна. Обычная серийная машина на такой скорости давно бы перегрелась, но на РАФ-2907 стоял радиатор большого объема, а вентилятор системы охлаждения приводился в действие специальным электрическим мотором. Этих машин было несколько, так как на границе огонь разделили, а отсюда эскорты отправились не только в Москву, но и в Таллинн, Минск, Киев.

Также для нужд Олимпиады были созданы специальные автопоезда, курсировавшие по Олимпийской деревне.

РАФ-2203

Модернизация

Первый серийный РАФ-2203 выехал со сборочной линии в декабре 1975 года, а в феврале 1976-го началось массовое производство данной модели. Автомобили 1976 года выпуска имели ряд особенностей, прежде всего, приборную панель с круглыми циферблатами. Год спустя на
«рафики» поставили комбинацию приборов от ГАЗ-24 «Волга», а по левому боку в районе среднего окна появилась небольшая вентиляционная решетка, впрочем, скоро упраздненная.

В 1976 году завод переименовали в честь XXV съезда КПСС, а в 1979-ом выпускаемому микроавтобусу присвоили Знак качества,
подтверждающий высокии технический уровень и приличное качество выпускаемых машин, сильно ухудшившееся, однако, к концу 80-х годов. Накануне 1980 года на микроавтобусах исчезли спереди «волгов-ские» подфарники, а лампочки габаритных огней стали монтировать в фары. С задней подъемной двери убрали надпись «РАФ».

Вариант из Суоми

В 1979 году финская компания TAMRO по заказу Советского Союза начала переоборудовать микроавтобусы РАФ в реанимационные и специальные медицинские автомобили. Проект оказался слишком дорогим, поэтому сотрудничество с финнами не было долговременным. Тем не менее, такие реанимационные автомобили скорой помощи в течение нескольких лет поставлялись в нашу страну и выделялись из общего потока необычной раскраской (лимонного цвета с ярко-оранжевыми полосами) и высокой
крышей, позволяющей реанимационной бригаде работать в салоне машины в полный рост. «Реанимации» имели некоторые незначительные внешние отличия между отдельными партиями. Помимо реанимационных автомобилей, TAMR0 поставила в СССР партию специальных патологоанатомических автомобилей. От других микроавтобусов РАФ их отличало полное отсутствие остекления грузового отсека. Внутри располагалась холодильная камера, которая работала как от генератора автомобиля, так и от наружной силовой электросети.
Эмблема

РАФ-2203 получил собственную оригинальную заводскую эмблему, устанавливаемую на радиаторную решетку спереди. На ней название завода было замысловато вписано латиницей в силуэт микроавтобуса. Кстати, редкий случай в авто-
мобильной геральдике: на эмблеме был изображен тот автомобиль, на котором она установлена. Пикантности эмблеме добавляли и латинские буквы (несмотря на государственность русского языка в СССР), придающие налет «заграницы» всем микроавтобусам РАФ.

РАФ-22031

Наиболее массовой и востребованной была медицинская модификация. Этих машин выпускали лишь немногим меньше, чем базовых пассажирских. «Скорая» предназначалась для доставки медицинского персонала, аппаратуры и лечебных средств к пострадавшему или больному, оказания помощи непосредственно в салоне автомобиля, доставки пациента в больницу. РАФ-22031 снабжался поворотными прожекторами спереди и сзади, двумя опознавательными фонарями красного креста, синим проблесковым маячком, двухтональным звуковым сигналом и радиостанцией.
РАФ-22032

Маршрутное такси проектировалось с учетом опыта эксплуатации машин этого типа в крупных городах, в первую очередь, в Москве и в Таллинне. Такси отличалось от базовой модели круговой планировкой салона и сиденьями упрощенной конструкции. Двигатель на этой машине устанавливался ЗМЗ-24-01, работающий на бензине А-76. Первые РАФ-22032 оборудовались приводом, позволявшим открывать и закрывать дверь салона с места водителя.

Но через несколько лет от выпуска данной модификации отказались из-за неудачной планировки салона.
РАФ-22033

Автомобиль ГАИ оборудовался соответствующими средствами связи, поворотными прожекторами и синими проблесковыми маяками. Опытный автомобиль дополнительно оснащался для фиксации места ДТП на плёнку в стереоизображении специальной системой, которая позволяла быстро составлять схему ДТП без замеров расстояний. Для этой системы в крыше имелся сдвижной люк. В серию такой автомобиль не пошел. Хотя сами РАФ-22033 применялись для оперативных целей в милиции и в ГАИ, это были микроавтобусы, переоборудованные силами МВД.

РАФ-22034

Оперативный штабной автомобиль пожарной охраны предусматривался в типаже микроавтобусов РАФ-2203, даже были построены опытные образцы такой машины.

В салоне РАФ-22034 устанавливались столы и кресла, а в багажном отделении размещалась спецодежда, индивидуальные средства защиты и средства связи. Серийно штабные машины на РАФе не производились, а изготавливались впоследствии различными предприятиями пожарной охраны на базе стандартных «рафиков».
РАФ-22035

Автомобиль для централизованной перевозки крови (АЦПК) со станций переливания в лечебные учреждения производился в небольших количествах с 1977 года.

Его раскраска напоминала автомобили скорой медицинской помощи, но машина не оснащалась синими проблесковыми маячками, а остекление салона выполнялось полностью матовым. В грузовом отсеке размещались два специальных стеллажа для термоизоляционных контейнеров с донорской кровью.
РАФ-22036

Интересная разработка, совместившая сразу две функции: «скорую» и патрульный автомобиль ГАИ. Предполагалось, что такие машины будут дежурить у стационарных постов ГАИ вместе с врачебным персоналом и первыми прибывать на место ДТП. Объединив усилия, они смогли бы одновременно начать следственные действия и оказать первую медицинскую помощь. К сожалению, начинание так и осталось в единственном опытном образце из-за несогласованности действий МВД и Минздрава.

Схема автомобиля РАФ-2203

Техническая характеристика РАФ-2203

Число мест 11
Максимальная скорость 120 км/час
Расход топлива при скорости 40 км/час 12 л/100 км
Электрооборудование 12 V
Аккумуляторная батарея 6СТ-60ЭМ
Генератор Г-250-Н1
Реле-регулятор РР-350
Стартер СТ-230Б
Прерыватель-распределитель Р119-Б
Свечи зажигания А-17В
Размер шин 185R15
Масса:
снаряженная 1750 кг
полная 2710 кг
на переднюю ось 1275 кг
на заднюю ось 1435 кг
Дорожные просветы:
под передней осью 190 мм
под задней осью 175 мм
Наименьший радиус поворота:
по колее переднего наружного колеса 5,9 м
по наиболее выступающей части б, б м

Рулевой механизм:
глобоидальный червяк с трехгребневым роликом
Подвеска передняя:
независимая, рычажная на двух цилиндрических пружинах, с поперечно качающимися рычагами, амортизаторы гидравлические телескопические
Подвеска задняя:
зависимая, на двух продольных полуэллиптических рессорах, амортизаторы гидравлические телескопические
Тормоза:
рабочий барабанный, привод гидравлический, раздельный с двумя гидровакуумными усилителями
стояночный на задние колеса с механическим приводом от ручного рычага
Коробка передач:
механическая, четырехступенчатая, синхронизированная
Сцепление:
однодисковое, сухое
Передаточные числа:
1-3,50; И-2,26; Ш-1,45, IV-1,00, задний ход 3,54
Главная передача и ее передаточные числа:
4,1
Двигатель:
3M3-2203, рядный, карбюраторный, четырехтактный, четырехцилиндровый
Диаметр цилиндра
Ход поршня
Литраж двигателя
Степень сжатия
Порядок работы цилиндров двигателя
92 мм
92 мм
2445 см3
8,2
1-2-4-3
Карбюратор:
К-126Г
Максимальная мощность:
95 л. с. при 4500 об/мин 19 кгс. м при 2200-2400 об/мин




Категория: РАФ-2203 Латвия | Просмотров: 7684 | Добавил: i123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Sergpeedy  
0
<a href=http://zmkshop.ru/>изготовить балясины из железа</a>

1 Sergpeedy  
0
<a href=http://zmkshop.ru/>производственно строительная компания новинский завод металлоконструкций москва</a>

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Москвич-423 [1]
Москвич-423 Универсал
ЗИС 101 [1]
ЗИС 101 Советский комфорт
ВАЗ-2108 Спутник [1]
ВАЗ-2108 Спутник переднеприводный
ЛУАЗ 969М [1]
ЛУАЗ 969М народный луноход
ВАЗ 2107 [1]
ВАЗ 2107 Жигули семерка
ГАЗ 67Б [1]
ГАЗ 67Б фронтовой джип
ЗИЛ-111 [1]
ЗИЛ-111 - Лучше, чем в Америке
ЗИЛ 118 Юность [1]
ЗИЛ 118 Юность микроавтобус
Москвич 2140 [1]
Москвич 2140 Мечта дачников
РАФ-2203 Латвия [1]
РАФ-2203 Латвия Советский микроавтобус
ВАЗ-2101 Жигули [1]
ВАЗ-2101 Жигули Копейка
ГАЗ-М20 Победа [1]
ГАЗ-М20 Победа - Легенда Советского автопрома
СМЗ-СЗА [1]
СМЗ-СЗА малолитражка
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Старые Автомобили Советские
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0