Понедельник, 20.11.2017, 19:56 Приветствую Вас Гость

Советские Классические Автомобили

Главная | Регистрация | Вход | RSS
>
Главная » 2012 » Октябрь » 7 » ВАЗ 2107
17:49
ВАЗ 2107
ВАЗ 2107

ВАЗ 2107 Жигули семерка

Острословы, окрестившие ВАЗ-2107 «русским мерседесом», gate представить не могли, что когда начиналась работа над люксоНым Вариантом обновленной «классики», перед тольяттинскими дизайнерами была поставлена задача именно с такой формулировкой: «Создать русский «Мерседес».
«Революционная ситуация»

К концу 70-х годов появились две объективные причины для создания нового семейства автомобилей ВАЗ. Во-первых, модельный ряд на базе «копейки» устарел морально, что привело к падению покупательского спроса за границей и снижению экспорта. На момент начала серийного производства ВАЗ-2106 в 1977 году характерной для ФИАТ-125 внешности передка с четырьмя круглыми фарами, обрамленными прямоугольными пластиковыми «очками», исполнилось 10 лет.

Во-вторых, конструктивно это семейство во многом перестало соответствовать ужесточившимся мировым требованиям к безопасности, токсичности выхлопа, расходу топлива, уровню шума и прочим показателям, что также негативно сказывалось на востребованности «Лады».

Словом, техническое задание, полученное тольяттинскими конструкторами и дизайнерами, сводилось к следующему: с одной стороны, необходимо было произвести
настолько глубокую модернизацию облика автомобилей, чтобы они производили впечатление совершенно новых машин.

С другой требовалось свести к минимуму принципиальные изменения каркаса кузова, что, в конечном счёте, позволило бы перейти на выпуск новых моделей с максимальной экономией времени и средств. Главное же условие заключалось в том, чтобы можно было без остановки производства «пойти на попятную» в случае необходимости доводки тех или иных элементов конструкции. И всё это должно было соответствовать упомянутым уже новым международным стандартам. Например, отказ в модернизированном семействе от форточек на передних дверях не только дизайнерский изыск, но и дань требованиям пассивной безопасности, строго регламентирующим внутренние выступы в салоне. Кроме того, отсутствие форточек было залогом снижения уровня шума и аэродинамического сопротивления (читай расхода топлива), упрощения
сборки и затрудняло проникновение в салон посторонних лиц.

Техническое задание и объем изменений автомобилей нового семейства, по сравнению с уже существующим, были определены к 28 августа 1976 года. ВАЗ-2105 должен был заменить «первую» и «одиннадцатую» модели, а ВАЗ-2107 продолжить люксовую линию «тройки» и «шестерки». По сроку освоения «07» имела годовой запас. При этом на «пятерке» были применены основные технические и технологические новшества: плоскозубчатый ремень привода распредвала вместо цепи, цельноформованные обивки дверей и потолка, полиуретановые набивки сидений, блок-фары, монтажный блок с реле и предохранителями и многое, многое другое. А вот ее «буржуазный» вариант с облагороженной внешностью и повышенной комфортностью, ВАЗ-2107, стал полем именно дизайнерскоской деятельности. Художникам-конструкторам пришлось решить довольно сложную задачу.

Автомобили нового семейства должны были отличаться настолько, чтобы их как минимум не путали друг с другом на дороге. В то же время, кузова следовало максимально унифицировать друг с другом, используя при этом «общий знаменатель» с уже освоенными в производстве крупными штамповками (панели боковин, крыша и т. п.). Наконец, машину следовало сделать внешне куда более выразительной и даже эпатажной, по сравнению со сдержанно-элегантной «пятеркой». Именно это последнее требование и было обозначено расплывчатым определением «русский мерседес».
крупные машины с мощными двигателями и длинными капотами. С другой стороны, лучшей «визитной карточки», издалека заявляющей если не о реальном статусе, то об имеющихся притязаниях владельца автомобиля, придумать было нельзя.

В итоге то, что получилось у дизайнеров, можно считать своего рода прецедентом: достаточно яркая решетка расположилась между блок-фарами как влитая и выглядела абсолютно органично.

Естественно, с новой облицовкой пришлось увязывать и форму капота, что сделало автомобиль еще более оригинальным
Дизайнеры настаивали на том, что хромированную облицовку радиатора обязательно должен визуально поддержать хром на бампере. Сначала намеревались просто отполировать верхнюю полку алюминиевого «пятерочного» бампера, однако, в конце концов, решили не экономить на имиджеобразующих мелочах и сделать (впервые в отечественном автомобилестроении) оригинальные бамперы из пластмассы с настоящей хромированной накладкой.

С этой деталью связана целая история. Дело в том, что опыта работы с пласт-
ВаЖной деталью, призванной подчеркнуть статус автомобиля, долЖны были стать бамперы
«Мерседес» тогда вообще воспринимался как бренд, символизирующий роскошь и процветание. Примерно такая же имиджевая роль среди отечественных автомобилей отводилась ВАЗ-2107. Попытка достичь желаемого эффекта, заменив облицовку на более дорогую и представительную, к успеху не привела. Попробовали пойти по проторенному пути и использовать в оформлении передка четыре круглые фары вместо двух прямоугольных, но, по свидетельству самих авторов, такой автомобиль выглядел «беднее и бледнее», чем с новыми блок-фарами. Тогда и была придумана характерная решетка а-ля «мерседес». С одной стороны, на автомобиле такого класса она должна была выглядеть довольно нелепо: подобные акцентированные облицовки традиционно украшали
и в какой-то степени вывело его за пределы существующих в то время тенденций автодизайна.

Поскольку крышки капота и багажника заводские дизайнеры видели лишь в едином стилистическом ансамбле, формирующем облик автомобиля, то после изменения первой отказались и от подштамповок на второй дабы избежать диссонанса. Однако такая крышка добавила лишних хлопот технологам: получить качественную поверхность на плоских элементах сложнее. Кстати, недавно крышку багажника 2107 перестали выпускать, и на все семейство теперь ставится более технологичная крышка 2105.

Другой важной деталью, призванной без серьезных вложений подчеркнуть статус автомобиля, должны были стать бамперы.
массовыми бамперами на ВАЗе не было. Более того, пригодная по характеристикам пластмасса в СССР тогда вообще не выпускалась. Так что начинать пришлось с нуля. Но и с запуском в производство этого элемента безопасности сложности не закончились. Уже на серийных машинах вдруг обнаружилась склонность новых бамперов к немотивированному, на первый взгляд, саморазрушению. Оказалось, что пластмасса, из которой те были изготовлены, не воспринимает низкооктановый этилированный бензин. Если на автозаправочных станциях на бампер случайно попадало такое топливо, деталь приходила в негодность. Пришлось срочно менять рецептуру и технологию.

ВАЗ-2107

Завершающим штрихом самобытной внешности ВАЗ-2107 стали иные, по сравнению с «пятеркой», задние фонари.

На стадии разработки планировали декорировать боковины кузова резиновыми молдингами, однако попытки сажать их на клей успехом не увенчались (постоянно отходили окончания), а «дырявить» панели крыльев и дверей не стали.

Окончательный вариант внешнего облика «семёрки», разработанный В. Степановым, был принят техсоветом и межведомственной комиссией практически без замечаний. Для соблюдения международных нормативов безопасности пришлось вводить некоторые новые конструктивные элементы. Крепление бамперов предусматривало применение гидроопор, а конструкция дверей позволяла устанавливать брусья безопасности, оговоренные американскими стандартами.

С целью улучшения управляемости и устойчивости специально для нового семейства были разработаны новые радиальные шины МИ-166 с металлобрекером. По-настоящему роскошным получился салон, где принципы машины класса «люкс» были реализованы в полной мере. Самое сильное впечатление производили передние кресла. Именно кресла, поскольку их эргономичность, удобство и богатая отделка (обиты они были велутином) выходили далеко за пределы функциональных требований к автомобильным сиденьям. Не последнюю роль в создании антуража роскоши играли подголовники, интегрированные с высокими спинками. Впрочем, часть «семерок» с самого начала комплектовалась обыкновенными сиденьями со съемными подголовниками. Удобно устроившись в анатомическом кресле, водитель сразу обращал внимание на новый руль, сделанный из вспененного полиуретана на жестком каркасе, новую панель приборов и сами приборы, защищенные антибликовыми стеклами. К «пятерочным» спидометру, указателю температуры антифриза, вольтметру и указателю уровня топлива, добавились тахометр и указатель давления масла. По-новому были решены системы отопления и вентиляции салона.

Заднее сиденье, так же как и на ВАЗ-2106, получило выдвижной центральный подло-
котник, хотя на его месте мог оказаться... бар-холодильник! При проектировании салона такой вариант рассматривался, равно как и возможность поместить этот атрибут «красивой жизни» за спинкой заднего сиденья, под подоконной полкой, однако подобную роскошь посчитали, в конце концов, излишней.

Мелочи Жизни

Первые опытные образцы ВАЗ-2107 подготовили к марту 1978 года. По давно заведенной традиции автомобили следовало представить в Москве высшему руководству страны. Машины привезли в НАМИ и подготовили к«смотринам». Буквально за час до показа у «семерки» при попытке выгнать машину из бокса сломался замок водительской двери, и она перестала захлопываться. Спасать положение кинулся сопровождавший свое детище в столицу главный конструктор ВАЗа Георгий Мирзо-ев; меньше часа у него было на то, чтобы исправить замок. Он лично снял обивку с двери,разобрал замок(неисправность оказалась пустяковой, соскочила пружинка) и опять все собрал. Едва машину выкатили на площадку, подъехал лимузин Косыгина. Поздоровавшись, он первым делом подошел к «семерке» (рядом стояли и другие образцы продукции ВАЗа) и открыл ту самую водительскую дверь!

Машина произвела на Косыгина хорошее впечатление, и он даже высказывался за то, чтобы выпускать ее без ВАЗ-2105, но после приведенных аргументов согласился, что более дешевая «пятерка» также необходима. Вечером Косыгин подписал «Постановление правительства о постановке на производство нового семейства автомобилей ВАЗ». А ведь такая деталь, как неработающий замок двери, мог испортить впечатление от машины и перечеркнуть
всю работу огромного конструкторского коллектива завода.

В 1982 году машина начала сходить с конвейера Волжского автозавода. Первоначальная комплектация «семерки» предусматривала установку двигателя рабочим объемом 1458 см3(модернизированого BA3-2103) и четырехступенчатой КПП. Модернизация, пожалуй, лучшего из всей линейки жигулевского двигателя заключалась в установке нового карбюратора
«Озон» с экономайзером принудительного холостого хода и автоматической (на части машин) регулировкой температуры воздуха, поступающего в воздушный фильтр. Впрочем, еще на стадии постановки технического задания конструкторам дали установку: гамма двигателей ВАЗ-2107 должна варьироваться от 1,2 до 1,8 литра. Впоследствии «семерка» оснащалась едва ли не всеми возможными моторами Волжского автозавода.

«Семерка» glia раза удостаивалась чести стать юбилейным автомобилем - в августе 1982 года (7-миллионный ВАЗ) и январе 1984-го (8-миллионный ВАЗ).
За все время выпуска ВАЗ-2107 Волжский автозавод так и не обогатил ее различными версиями кузовов, поэтому все разнообразие модификаций свелось к установке различных силовых агрегатов:

С роторным двигателем

История роторной ветви тольяттинского модельного ряда началась в 1974 году, когда по заказу силовых ведомств были созданы «Жигули» с односекционным РПД 70 л. с. (ВАЗ-21018). Ничего секретного в этих опытах, разумеется, не было. Разработка роторов виделась тольят-тинским конструкторам весьма перспективным направлением развития силовых агрегатов автомобиля. Интерес силовиков всего лишь позволил воплощать наработки в металле, без оглядки на бюджет. Коммерческий провал эксперимента германских автомобилестроителей, рискнувших выпускать серийно модель MSU-R08O с РПД и признавших затем использование роторов на серийных легковых автомо-
билях если и не бесперспективным, то преждевременным, нашей решимости не поколебал.

В конце 80-х был создан двусекционный РПД BA3-413, затем, в 1994 году, начат выпуск мотора ВАЗ-415, в равной степени пригодного как для классических, так и для переднеприводных моделей. Двухсекционный ротор ВАЗ-415 при массе ИЗ кг развивал мощность 140 л. с. Минимальный расход топлива составлял всего 230 г/л. с., а ресурс до первого капремонта 125 тыс. км. ВАЗ-21079 с двигателем Ванкеля способен разогнаться до 180 км/ч.

Изготавливались эти машины небольшими партиями и поступали как основным заказчикам, так и в свободную продажу для любителей инженерной экзотики.

Официально годом начала производства считается 1982-й, при этом Выпуск «семерок» на «АвтоВАЗе» продолжается и поныне. Более того, 6 мае 2008 года сборка ВАЗ-2107 налаЖена на аргунском заВоде «Пищемаш» В Чеченской республике; с 2002 года ВАЗ-2107 собирают на Украине (ЛуАЗ, ЗАЗ и КрАСЗ), а с 2006 года - В Египте. Поэтому говорить об общем количестве Выпущенных автомобилей преждевременно.

«Полседьмого» Демонстрация машины руководству страны в марте 1978 года прошла настолько успешно, что вскоре на завод поступил заказ на один такой автомобиль для самого Брежнева или кого-то из его роственников. Задача была непростой: опытные образцы не предназначались для повседневной эксплуатации. И тогда вручную был собран потрясающий гибрид из «шестерочного» кузова и элементов будущей «семёрки». На передок между четырьмя круглыми фарами в пластиковой оправе поставили «семерочную» облицовку радиатора и после небольшой подгонки соответствующий ей новый капот. Кроме того машину оснастили бамперами с встроенными поворотниками, а в салоне оказались новые передние кресла с высокими спинками. Заказ был выполнен в срок, заказчик, по всей видимости, остался доволен. На заводе это созданное в авральном порядке чудо рестайлинга остроумно прозвали «полседьмого».
«Лады» на экспорт Легковые автомобили ВАЗ-2107, как и вся выпускаемая ВАЗом продукция, экспортировались за рубеж.

При этом на разных рынках советские машины зачастую имели различные названия. Наиболее отличные от привычного четырехзначного индекса с «семеркой» на конце можно было обнаружить в Англии Lada Riva 1500GLS, и в Канаде Dennis Signet (от названия канадского импортера Peter Dennis Motor Corporation). При этом многие импортеры старались придать своему товару индивидуальный запоминающийся вид. На фото представлена Lada-2107, подготовленная к продаже финской фирмой Koneia.

Она имеет оригинальные спойлеры спереди и сзади, литые колесные диски, люк в крыше и эксклюзивную окраску.

Модернизация ВАЗ-2107 На ВАЗе время от времени предпринимались попытки усовершенствования «семерки». Главное условие оставалось неизменным крупные и несущие кузовные элементы менять нельзя. Один из ранних вариантов доработки ВАЗ-2107 еще на этапе создания опытных образцов осуществил В. Степанов. На его машине, созданной в одном экземпляре, стояли бамперы новой конструкции и колесные диски с замысловатым рисунком.
Более поздний проект модернизации А.Белякова, относящийся к концу 80-х годов, предусматривал серьезное изменение передней части автомобиля. Этот вариант тоже не вдохновил руководство завода. Интересно, что некоторое время спустя, практически точно такой же передок на свою «Волгу» примерили горьковчане и даже довели ее до серийного выпуска (ГАЗ-ЗЮ29).

Схема автомобиля ВАЗ-2107 (ранняя комплектация)

Техническая характеристика ВАЗ-2107 (ранняя комплектация)

Число мест 5
Максимальная скорость 152 км/час
Расход топлива при скорости 90 км/час 7,4 л/100 км
Разгон до 100 км/ч 15 сек
Электрооборудование 12 V
Аккумуляторная батарея 6СТ-55П
Генератор Г-222
Реле-регулятор встроено в генератор
Стартер СТ-221
Прерыватель-распределитель Р-125Д
Свечи зажигания А-17ДВ
Размер шин 175/70 SR13 или 165 SR13

Масса:
снаряженная 1030 кг
полная 1430 кг
на переднюю ось 656 кг
на заднюю ось 774 кг

Дорожные просветы:
под передней осью 159 мм
под задней осью 154 мм

Наименьший радиус поворота:
по колее переднего наружного колеса 5,6 м
по наиболее выступающей части 5,9 м

Рулевой механизм:
глобоидальный червяк с двухгребневым роликом, передаточное число 16,4
Подвеска передняя:
независимая, пружинная с поперечными рычагами, амортизаторы гидравлические, телескопические
Подвеска задняя:
зависимая пружинная с реактивными штангами и телескопическими амортизаторами
Тормоза:
рабочий передний дисковый, задний барабанный; привод гидравлический, раздельный, с вакуумным усилителем; задний тормоз имеет регулятор давления и автоматическую регулировку зазоров
стояночный на задние колеса с механическим приводом
Коробка передач:
механическая, четырехступенчатая, с синхронизаторами на всех передачах переднего хода
Сцепление:
однодисковое, сухое
Передаточные числа:
1-3,81, И-2,42; III-1,45; IV-1,00; задняя 4,71
Главная передача и ее передаточные числа:
одинарная, гипоидная, передаточное число 3,9
Двигатель:
BA3-2103, рядный, карбюраторный, четырехтактный, четырехцилиндровый, верхнеклапанный
Диаметр цилиндра
76 мм
Ход поршня
80 мм
Литраж двигателя
1451 см3
Степень сжатия
8,5
Порядок работы цилиндров двигателя
1-3-4-2
Карбюратор:
2107
Максимальная мощность:
77 л. с. при 5600 об/мин
Максимальный крутящий момент:
10,8 кгс. м при 3500 об/мин




Категория: ВАЗ 2107 | Просмотров: 5595 | Добавил: i123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Бред какой-то про "русский мерседес". Оригинальная конструкция. Да и не "русская", а Советcкая.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Москвич-423 [1]
Москвич-423 Универсал
ЗИС 101 [1]
ЗИС 101 Советский комфорт
ВАЗ-2108 Спутник [1]
ВАЗ-2108 Спутник переднеприводный
ЛУАЗ 969М [1]
ЛУАЗ 969М народный луноход
ВАЗ 2107 [1]
ВАЗ 2107 Жигули семерка
ГАЗ 67Б [1]
ГАЗ 67Б фронтовой джип
ЗИЛ-111 [1]
ЗИЛ-111 - Лучше, чем в Америке
ЗИЛ 118 Юность [1]
ЗИЛ 118 Юность микроавтобус
Москвич 2140 [1]
Москвич 2140 Мечта дачников
РАФ-2203 Латвия [1]
РАФ-2203 Латвия Советский микроавтобус
ВАЗ-2101 Жигули [1]
ВАЗ-2101 Жигули Копейка
ГАЗ-М20 Победа [1]
ГАЗ-М20 Победа - Легенда Советского автопрома
СМЗ-СЗА [1]
СМЗ-СЗА малолитражка
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Старые Автомобили Советские
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0